>  个人客户   >  贷款   >  贷款案例   >  民间借贷机构开始向大学生推广无抵押贷款
民间借贷机构开始向大学生推广无抵押贷款

时间:2014-05-20 文章来源:24money.com 【字体:  

   公司推大学生消费贷款这天,济南大学大四学生小刘反映,在校门口买东西时,他收到了附近一家公司推出大学生消费贷款的宣传材料。周围的不少同学对这种贷款很感兴趣,说以后急需用钱时就会考虑。推出大学生消费贷款的公司称,开学报到刚两天,就有两名学生前来办理了贷款手续。从小刘提供的宣传材料上,记者看到这家公司自称专业为大学生提供小额贷款服务,1000元起贷(如需1000元以下,可与同学合贷),当日放款,手续简便,仅凭身份证和学生证便可办理,无需任何抵押。

   记者根据宣传材料上的电话,以贷款的名义对这家公司进行了暗访。该公司的负责人说,他们公司是一家民间贷款公司,专门给急需资金者提供帮助,与银行无关。以前,经常有些在校大学生找到他们要求贷款,多数都说购买电脑或手机,他们就想能不能专门推出面向大学生的小额贷款业务。经过筹备,他们决定在新学期推出这项业务。这位负责人还说,这两天,高校学生开始报到,他们就安排人员开始宣传。大学生办理贷款业务时,期限一个月利息为10%,2到3个月利息为8%,3个月以上利息为6%。到期要偿还本金,但利息需要按月支付。如果到期无法还款,可以申请延期。当记者问到有没有大学生前来贷款时,这位负责人说,8月29日,他们刚发完宣传材料,就有两名大学生分别借了2000元。一位大学生是要买电脑,另一位则是准备批发新生用品来赚钱。由于大学生没有收入来源,我们对贷款额度都有所限制,一般不会借给他们太多的钱。驻济一家高校的辅导员路老师说,贷款公司推出的这项业务,一方面方便了学生,可以为他们提供急用资金;另一方面也会助长他们的消费欲望,导致他们购买那些超出自身支付能力的消费品。

   山东方良律师事务所律师宋斌说,民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,因此贷款公司的这种行为并不算违法。大学生是纯粹的消费者,基本上没有什么收入,尽量不要借这种利息较高的钱。