>  个人客户   >  贷款   >  贷款常识   >  厦门银行贷款紧缩,民间借贷火热之后现危机
厦门银行贷款紧缩,民间借贷火热之后现危机

时间:2011-12-06 文章来源: 【字体:  

今年以来,在央行连续加息和提高准备金率,不断收缩信贷的前提下,厦门银行贷款越发吃紧。原本就很难从银行取得贷款的中小企业,为了生存只能寻求于民间借贷。随着厦门银行贷款的紧缩,厦门的民间借贷一度非常火爆。


急等用钱,找新一贷无担保个人贷款


厦门银行贷款紧缩催热民间借贷


虽然多年来,政府一直号召银行加大对中小企业的融资支持,但现实情况却是,银行主要的贷款还是放给了国有企业。所谓针对中小企业的贷款也多是贷给实力较强的“中等企业”,而真正需要资金的中小企业,特别是小型企业和微型企业很难取得银行贷款。据统计,厦门有8万多家中小企业,但只有8000多家能取得厦门银行贷款,剩下的大部分企业只能寄希望于民间资本。因此,从年初以来,民间借贷走俏,其利率也水涨船高,甚至月息8%、10%的贷款都很常见,大多数民间借贷成为名副其实的高利贷。


民间借贷的三种方式


厦门的民间借贷主要有三种方式:一是亲戚朋友之间相互拆借;二是担保公司、典当行、投资公司等变相从事借贷活动;三是地下钱庄。不论哪种借贷方式,它的高利率在给中小企业加重资金成本的同时,也潜藏着巨大的风险。一旦资金链断裂,则不仅资金难归,甚至引发社会冲突,后果十分严重。


民间借贷爆发危机


最近厦门一家大型国有银行的支行行长,因涉嫌高利贷,下落不明。加上此前厦门国际银行思明直属支行行长温毅荣因涉嫌高利贷“跑路”、厦门至信投资担保有限公司的赖月香出逃等,厦门的民间借贷市场的气氛空前紧张。


无担保、无抵押贷款,首选平安银行新一贷,正规银行放款值得信赖


厦门高利贷崩盘后,金主纷纷外逃,厦门民间借贷激增。而聚业内人士称,厦门的民间高利贷至少一百多亿元,官方统计的只是已经崩盘并且报案的,这只是高利贷的冰山一角,绝大部分高利贷受害者因为怕受到牵连,而没有报案。原本为解决中小企业融资问题的民间借贷已演变成一场危险的游戏。