>  个人客户   >  贷款   >  贷款常识   >  申请保单贷款时借款人有哪些注意事项
申请保单贷款时借款人有哪些注意事项

时间:2015-03-06 文章来源: 【字体:  

而在申请保单贷款之时,借款人需要注意哪些问题呢?保单贷款对保单、借款人都有相应的要求,而借款人的申请方式也有多种的变化,今天,我们就来为您讲解保单贷款对于借款人而言,所需要的注意事项。
 
一、申请无抵押与担保的保单贷款需要怎样的条件
 
一般来讲申请保单贷款需要满足以下条件:
 

1
年龄18-60周岁,能提供的合法有效身份证明的公民;
2
在贷款所在地有稳定的工作,有稳定的经济收入。
3
在贷款所在地有固定的住所
4
无不良信用记录
5
已在保险公司购买"XX保险公司个人消费信贷保证保险保险单",借款人以本人名义购买。
6
银行要求的其他条件。

 
    对于保单贷款来说,一般而言,短期意外险和健康险,由于没有现金价值,或者现金价值很低,这类保单通常不能进行保单贷款。此外,虽然投资连结保险都具有现金价值,但由于价值随投资单位价格而波动,无法确定,所以一般不能进行保单贷款。借款人在申请之前必须先核实自己的保单是否能够进行保单贷款。
 
二、申请保单贷款需要准备什么样的材料
 
以平安银行为例,当客户亲临客服中心时,当投保人与被保险人为同一人时,需要准备的材料有保险合同变更申请书(保单贷款/还款类、投保人身份证件、以投保人为户名的活期结算账户。当投保人与被保险人为非同一人时需要准备的材料有保险合同变更申请书(保单贷款/还款类)(若被保险人未授权,需被保险人签名)、投保人身份证件、以投保人为户名的活期结算账户、被保险人身份证件。
 
如果客户不能亲自到客服中心申请,而是委托业务员/他人前往客服中心办理,当投保人与被保险人为同一人时,需要准备的材料有保险合同变更申请书(保单贷款/还款类)、授权委托书、投保人身份证件、代办人身份证件、以投保人为户名的活期结算账户。当投保人与被保险人为非同一人时,需要准备的材料有保险合同变更申请书(保单贷款/还款类)(若被保险人未授权,需被保险人签名)、授权委托书、投保人身份证、代办人身份证件件、被保险人身份证件、以投保人为户名的活期结算账户。
 
三、保单贷款申请的其他注意事项
 
保单贷款的贷款最高金额为保单当时现金价值的80%,且保单必须在有效期内。此外,在申请之时,若被保险人已授权,则无需再次授权;委托业务员办理时,受托人仅限于该客户名下任意一张有效保单的服务人员;委托他人办理时,受托人仅限申请资格人的父母、配偶、子女等直系亲属办理。
 
保单贷款与传统贷款不同,借款人需要首先考虑自己的保单是否符合贷款要求,此后再进行申请准备。贷款之前如有疑惑,也可以咨询保险机构,以便达到节省不必要浪费的时间。