贷款买车利率上浮 不要被“诱惑”迷了双眼
时间:2011-05-27 文章来源: 【字体:

自4月1日央行再次加息以来,很多消费者感觉贷款买房的还款压力越来越大,但是贷款买车受到的影响不大。究其原因就是车一直被认为是消费品,没房可以暂时租房,没车则会带来生活质量的明显下降,加之各大银行、经销商推出车贷优惠业务,简化手续,也直接推动了贷款购车。现今,贷款买车利率备受消费者关注。


买车贷款选择平安银行新一贷,正规银行放款


银行基准利率一览表

银行基准利率%
六个月5.85
一年6.31
一至三年6.40
三至五年6.65
五年以上6.80

按央行规定,汽车贷款执行贷款基准利率,但各金融机构可在基准利率上下一定范围内进行浮动。记者调查获悉,银行车贷利率普遍上调,最低幅度为上浮10%,最高者达到30%。一般情况下,当贷款买车后遇到利率调整,具体还款金额的增加情况,不是看贷款者和经销商签的购车协议,而是要看贷与银行签署的借款合同里的有关遇到贷款买车利率调整的规定。现在一般都是采取浮动利率,所以贷款买车利率上涨后,还款金额有所增加是很正常的。


不要被“诱惑” 迷了双眼


据了解,各大银行的车贷基本上走两条线:一条线是与4S店合作,客户在4S店买车,若客户需要贷款4S店会直接介绍给合作的银行;另一条线是做直客式车贷,要贷款买车的客户可以直接跟银行网点联系,自己去银行办理相关的贷款业务。这两种方式,一般来说通过4S店向银行贷款的手续要简单一点,但费用要高点。而客户做银行直客式车贷,手续方面要麻烦点,但是费用要低一些。因为银行对贷款人的审核手续比较严格,对贷款人的职业、收入和信用度的要求都较高。


无担保无抵押贷款首选新一贷,立即申请


贷款买车利率上调,对于车市来说,最直接的影响就是贷款购车成本的增加。为了增加销量,部分汽车品牌下属的金融公司“逆市而行”,趁机大推特色金融方案,争夺车贷客源。需要提醒的是,很多情况下经销商推出的零利率优惠车型,由于算法不同,有时候优惠车型往往不是真正意义上的最低价格。业内人士表示,一些汽车商和贷款中介机构以所谓的低首付、低利率甚至零利息等作为促销的手段。其实,有些商家会提高车价、增加手续费和担保费用来进行“弥补损失”。这时,消费者最好看清楚区别,自己算一算免利息和优惠购车,哪个更合算。