商业银行贷款投向逐渐伸向农村
时间:2011-06-29 文章来源: 【字体:

     我国既是一个人口大国也是一个农业大国,农村的发展制约着我国经济的进一步发展,农村农业的发展进步对于我国的发展乃至社会稳定性至关重要,而农村农业的发展有着极大的资金需求,商业银行贷款投向伸向农村是一个必然趋势。


  小额贷款, 零担保、零抵押, 就在平安银行新一贷


  一方面是由于农村作为基础产业是一切其他产业发展和社会保持稳定的基础,另一方面我国正处于经济转型时期,积极开发和拉动农村的巨大消费需求,是我国经济进一步快速发展的要求。而农村农业的发展及消费需求的带动都有着极大的资金需求。 商业银行贷款投向农村农业,主要包括农村的乡镇企业,如农产品加工企业,农村家庭消费贷款,农业生产贷款,助学贷款等等。当然还有其他一些新的贷款项目,商业银行也在创新各种金融产品。


  随着我国经济的发展,农村经济的发展也取得了一定的成就,农村收入有所提高,尤其是近年来随着政府对于三农问题的日益重视,如新农村建设等,农村农业更是较快发展。但相比于我国整体经济的发展和城市居民收入水平,农村的发展还有很多有待改善。农村农业经济的发展,农村消费需求的拉动有待于商业银行贷款投向的倾斜。 当然商业银行也看到了我国经济未来的发展趋势和未来的需求市场所在,各金融机构积极开拓农村金融市场,不断扩大农村机构网点,逐渐将商业银行贷款投向的重点转向这些具有巨大发展潜力的新兴市场和贷款项目。这同时也将给农村的经济发展注入活力,注入资金血液,极大的促进农村农业的发展。


  了解新一贷更多资讯


  目前农村农业的贷款需求主要依靠政策性贷款来满足,但由于政府工作体制的低效率和政府资金的有限性,所以积极引导金融机构尤其是商业银行的贷款投向向农村转移已经成为政府促进农村发展的一项重要措施。但应当注意的是由于我国农村金融市场的不完善,农村农业贷款的风险防范有待提高,商业银行贷款投向的转移是一个长期的过程,不可能在短期内就会有较大进展,农村的贷款资金需求依然还得依靠政府的支持与帮助。此外,政府应当积极建设农村金融基础设施,完善农村金融生态环境,这样能加快商业银行贷款投向转移的速度。