房贷收紧,车贷起航
时间:2011-04-20 文章来源: 【字体:

入春以来,与房贷市场交相辉映的是,汽车消费贷款同样受到信贷紧缩影响大幅缩水,上海车贷业务也开始逐渐收紧。虽然数据显示车贷暂时受抑,但今年的市场需求仍旧旺盛。大众对于购车的热情依旧高涨,以下就针对办理车贷的相关条款进行简单解析。


无担保无抵押贷款首选新一贷,立即申请


一.申请准备


上海车贷需要申请者准备身份证件(身份证、户口本或居留证件)、婚姻状况证明、有效收入证明(税单、工资条、工资存折等)或其他有效收入来源证明(基金、股票、其他货币收入等);而房产证明虽不一定要作为必要的抵押,但却是增加资信评定实力所必不可少的。


需要说明的一点是,如果是以家庭为单位申请的,借款人配偶的身份证(户口本、居留证件等)也应提交银行。而银行出于风控,个人申请上海车贷时如能提供婚姻证明,也许有助于贷款的成功率。


二.资信审查


关于上海车贷的资信审查中,银行在考量借款人还款能力时,会综合考虑房产状况、收入、职业、行业、学历、贷款记录等多方面的因素。除却看重房产证明外,借款人的职业与收入是重要的评判标准。消费者的所购车辆一般将作为车贷的抵押物,但由于车价波动较大,也有银行要求用房产进行抵押。


在传统的抵押、质押、担保等方式外,部分资信良好的客户还可以获得一定的授信额度。如个人信用较好的特定借款人(多为公务员、教师、医生、外企高管等特定职业范围),可申请信用贷款购车。


三.贷款额度


银行规定车贷首付比例不得低于20%,多数银行将贷款比例的上限设定为80%。但由于今年信贷紧缩的影响,沪上部分银行已将上海车贷的首付比例从20%提升至30%-40%,从这些银行申请,一般只能申请到6-7成的贷款额度。银行对于车贷额度的确定规则主要有:


申请质押贷款的,或银行、保险公司提供连带责任,可贷金额为8成;以所购车辆或不动产抵押申请,可贷金额为7成;第三方保证贷款申请的(银行、保险公司除外),可贷金额为6成。另外,以所购车辆抵押担保最高可贷8成,以借款人(或第三方)住房抵押担保最高可贷7成,以个人信用或连带责任保证担保通常最高可贷20万元。


四.贷款期限及还款方式


上海车贷的期限一般为最短6个月,最长为5年,而贷款期限不同,所对应的利率也往往不同,选择贷款期限时,要结合还款能力,在省息、减压力方面找一个平衡。


银行一般为上海车贷用户提供的是等额本息和等额本金两种还款方法。其中,等额本息所支付的总利息相对较多,但每期还款额相同,还款压力分散的较为均衡;等额本金每期还款额逐渐递减,虽然利息总支出较等额本息少,但前期还款额较大,能否承受还应三思。另外,期限在一年内的贷款,一般可以在贷款到期日一次性本息付清。


了解新一贷无担保个人贷款更多资讯


除上述介绍之外,上海车贷的客户随着收入的增加,如果贷款期内提前具备了还款能力,可考虑提前全部还贷或部分还贷,这样既能尽早取回被抵押的发票等按揭购车手续,成为真正的“车主”,还能充分利用家庭的富余资金,做到科学理财。